Dos ejemplares de elefante africano de sabana. Fuente imagen freepik/wirestock

Si hace unos días os contábamos la importancia que puede tener que una especie de ave esté en situación de riesgo, ahora la Lista Roja de especies en peligro registra un nuevo caso. Tras la disminución de la población durante varias décadas debido a la caza furtiva de marfil y la pérdida de hábitat, el elefante africano del bosque ( Loxodonta cyclotis ) ahora figura como en peligro crítico, y el elefante africano de sabana ( Loxodonta africana ) como en peligro de extinción en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN ™ . Antes de la actualización de los últimos días, los elefantes africanos eran tratados como una sola especie, catalogada como vulnerable; esta es la primera vez que las dos especies se evalúan por separado para la Lista Roja de la UICN, tras la aparición de nuevas pruebas genéticas.

La Lista Roja de la UICN ahora incluye 134.425 especies, de las cuales 37.480 están en peligro de extinción.

“Los elefantes de África desempeñan un papel clave en los ecosistemas, las economías y en nuestro imaginario colectivo en todo el mundo. Las nuevas evaluaciones de hoy de la Lista Roja de la UICN de ambas especies de elefantes africanos subrayan las presiones persistentes que enfrentan estos animales icónicos ”, dijo el Dr. Bruno Oberle, Director General de la UICN. “Debemos poner fin urgentemente a la caza furtiva y asegurarnos de que se conserva un hábitat adecuado y suficiente para los elefantes de los bosques y de la sabana. Varios países africanos han liderado el camino en los últimos años, demostrando que podemos revertir la disminución de los elefantes y debemos trabajar juntos para garantizar que se pueda seguir su ejemplo “.

Las últimas evaluaciones destacan una disminución a gran escala en el número de elefantes africanos en todo el continente. El número de elefantes de los bosques africanos se redujo en más del 86% durante un período de 31 años, mientras que la población de elefantes de la sabana africana disminuyó en al menos un 60% durante los últimos 50 años, según las evaluaciones.

Ambas especies sufrieron fuertes disminuciones desde 2008 debido a un aumento significativo de la caza furtiva, que alcanzó su punto máximo en 2011 pero sigue amenazando a las poblaciones. La conversión en curso de sus hábitats, principalmente para usos agrícolas y otros usos de la tierra, es otra amenaza importante. El Informe sobre el estado del elefante africano de la UICN de 2016 proporciona la estimación confiable más reciente de la población continental de las dos especies combinadas, en torno a 415.000 elefantes. 

A pesar de la tendencia general a la baja de ambas especies de elefantes africanos, las evaluaciones también destacan el impacto de los esfuerzos de conservación exitosos. Las medidas contra la caza furtiva sobre el terreno, junto con una legislación más favorable y una planificación del uso de la tierra que busca fomentar la coexistencia entre los seres humanos y la vida silvestre, han sido clave para la conservación exitosa de los elefantes. Como resultado, algunos elefantes del bosque se han estabilizado en áreas de conservación bien gestionadas en Gabón y la República del Congo. El número de elefantes de la sabana también se ha mantenido estable o ha aumentado durante décadas, especialmente en el Área de Conservación Transfronteriza de Kavango-Zambezi, que alberga la mayor subpoblación de esta especie en el continente.

“Si bien los resultados de la evaluación colocan a la población continental de elefantes de la sabana en la categoría de En peligro de extinción, es importante tener en cuenta que a nivel de sitio, algunas subpoblaciones están prosperando. Por esta razón, se requiere mucha precaución y conocimiento local al traducir estos resultados en políticas ” , dijo el Dr. Dave Balfour, evaluador de elefantes africanos y miembro del Grupo de Especialistas en Elefantes Africanos de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la UICN .

La decisión de tratar a los elefantes de la sabana y los bosques africanos como especies separadas es el resultado del consenso que ha surgido entre los expertos tras una nueva investigación sobre la genética de las poblaciones de elefantes. Los elefantes del bosque se encuentran en los bosques tropicales de África central y en una variedad de hábitats en África occidental. Rara vez se superponen con la distribución del elefante de la sabana, que prefiere el campo abierto y se encuentra en una variedad de hábitats en el África subsahariana, incluidos pastizales y desiertos. Se cree que el elefante de bosque, que tiene una distribución natural más restringida, ocupa solo una cuarta parte de su área de distribución histórica en la actualidad, y las poblaciones restantes más grandes se encuentran en Gabón y la República del Congo.

“ Para estas evaluaciones, un equipo de seis evaluadores utilizó datos de la década de 1960 y un enfoque de modelado totalmente basado en datos para consolidar los esfuerzos de décadas de muchos equipos de encuestas por primera vez. Los resultados cuantifican la dramática magnitud del declive de estos animales de importancia ecológica. Con la demanda persistente de marfil y la creciente presión humana en las tierras salvajes de África, la preocupación por los elefantes africanos es alta, y la necesidad de conservar de manera creativa y administrar estos animales y sus hábitats es más aguda que nunca ” , dijo la Dra. Kathleen Gobush, asesora principal de los elefantes africanos y miembro del Grupo de Especialistas en Elefantes Africanos de la CSE de la UICN .

Noticia extraída de iucn.org